14/11/2023 às 15h50min - Atualizada em 14/11/2023 às 17h27min

Bateu vontade de comer um doce? Saiba como equilibrar a dieta

Com hábitos saudáveis regulares, como consumo de frutas, verduras, legumes, bastante água e exercícios físicos, é possível aproveitar alimentos mais açucarados sem culpa e prejuízo à saúde

Gabriella Oltramari Romancini
Pixabay
São Paulo, novembro de 2023 – Você sente necessidade de um doce após as refeições? esse hábito comum para muitas pessoas pode trazer prejuízos à saúde como desenvolvimento de doenças (diabetes, obesidade e hipertensão), caso esteja alinhado à má alimentação e falta de exercícios físicos.
 

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a população brasileira consome 50% a mais de açúcar do que o recomendado - 12 colheres de açúcar ao dia é considerado como nível normal de consumo, mas consumimos 18! É comum e muito fácil direcionar a vontade de “um docinho” para biscoitos, balas e chocolates, porém, com esforço e persistência, é possível suprir essa necessidade de uma forma muito mais saudável, trazendo mais saúde e qualidade de vida à dieta.
 

“Na visão clínica, a constante necessidade de doces vem da falta de serotonina produzida pelo nosso organismo. Isso pode ser desencadeado por diversos fatores como estilo de vida corrido, com alto nível de estresse, maus hábitos alimentares e até saúde mental descuidada. Outra coisa que também pode influenciar é o baixo consumo calórico nas principais refeições, ou seja, comer pouca comida e a vontade de doce vem imediatamente para saciar a fome, explica Soraia Batista, nutricionista da Pluxee no Brasil. “Uma forma de diminuir ou neutralizar essas vontades é consumir alimentos ricos em triptofano, substância que auxilia na produção de serotonina, como banana, uva, tâmara e alimentos integrais, pois aumentam a sensação de saciedade”, acrescenta.
 

Outros alimentos que podem auxiliar nesse processo são as nozes, amêndoas e castanhas, que quando consumidas moderadamente, trazem grandes benefícios para a saúde, bem como as frutas secas, também muito fáceis de transportar. Mais uma dica é escovar os dentes logo após as refeições, pois diminuiu a vontade de comer doces.
 

A nutricionista recomenda persistir na inserção de hábitos saudáveis diariamente, como ingerir água e consumir frutas e legumes. “Com esse equilíbrio, podemos comer doces ou até fast foods esporadicamente, sem prejudicar a saúde”, diz Soraia. Ela ainda orienta sobre a importância de ter uma rotina de acompanhamento nutricional, médico e psicológico para manter a saúde em equilíbrio e garantir bem-estar e qualidade de vida.

Aposte em receitas saudáveis – O docinho fit (ou não) depois do almoço não precisa ser vilão. É o que ensina a nutricionista da Pluxee, que separou algumas receitas que podem auxiliar na construção de uma alimentação equilibrada e saborosa.

Mousse de chocolate 70% cacau
Ingredientes:
  • 1 barra de chocolate 100% cacau
  • 4 ovos
Preparo:
  • Misture as gemas com o chocolate em fogo baixo
  • Mexa o chocolate até dissolver e se tornar uma mistura homogênea. Reserve
  • Bata as claras em neve, de preferência na batedeira, para que fiquem bem firmes
  • Com o chocolate já frio, adicione as claras em neve aos poucos, mexendo sempre
  • Leve à geladeira e pronto! É só servir quando estiver gelado
 
Bolo de banana fit recheado:
Ingredientes do bolo:
  • 1 banana madura amassada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de xylitol/eritritol (ou outro adoçante)
  • 1 colher de sopa de leite líquido (tanto faz se integral ou desnatado)
  • 1 colher de café de manteiga ou óleo de coco
  • Canela a gosto
  • 1 colher de café de fermento
 
Ingrediente do recheio:
  • 1 colher de sopa de doce de leite zero açúcar
 
Modo de preparo:
  • Primeiramente, coloque a colher de doce de leite em um pratinho e leve ao congelador por uns 20 minutos para ficar bem firme
  • Misture todos os ingredientes da massa (exceto o fermento), até ficar homogêneo
  • Acrescente o fermento e misture delicadamente
  • Unte uma forma (sugestão: manteiga e farinha de arroz). A forma pode ser de ramequim pequena/média ou equivalente
  • Coloque a massa, acrescente no centro o doce de leite que colocou no congelador
  • Leve ao forno (pré-aquecido) por aproximadamente 20 minutos em 210°.
  • Para saber se está pronto antes de tirar, enfie um garfo nas laterais (pois no centro tem o doce de leite), se sair limpo, está pronto!
  • Por cima, finalize com um pouquinho de doce de leite e canela e está pronto para servir!
Créditos das receitas: Pluxee
 
Sobre a Pluxee
A Pluxee é a parceira líder mundial em benefícios e incentivos para trabalhadores, que abre um mundo de oportunidades para ajudar todos a aproveitarem mais do que realmente importa em suas vidas. Por meio de um portfólio completo de soluções inovadoras e digitais implantadas em 31 países, a companhia cria experiências significativas, envolventes e personalizadas para contribuir para o bem-estar dos indivíduos no trabalho e fora dele. Desde vale-refeição, vale-alimentação, vale cultura, vale presentes até soluções de bem-estar e mobilidade, os produtos e serviços são criados para trazer mais valor às pessoas.
A empresa contribui para amplificar o poder de compra e promover o bem-estar de mais de 36 milhões de consumidores em todo o mundo. Acompanha 500 mil clientes no desenvolvimento de relações mais significativas que melhoram o engajamento dos seus funcionários e simplifica a vida de 1,7 milhão de estabelecimentos todos os dias.
Apoiada na forte herança da Sodexo Benefícios e Incentivos, a Pluxee, com os seus 5 mil colaboradores, está empenhada em aumentar a sua influência como líder em responsabilidade social corporativa (CSR), proporcionando aos seus clientes, parceiros e consumidores os meios para fazerem escolhas mais sustentáveis e mais saudáveis todos os dias.

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