22/11/2023 às 13h05min - Atualizada em 22/11/2023 às 15h06min

Da saúde à culinária: conheça os benefícios e as possibilidades da aveia no dia a dia

Vitoria Nascimento
Canva

No universo da gastronomia, estão se tornando cada vez mais populares as tendências que unem alimentos com sabor e benefícios para a saúde. Isso acontece porque a alimentação equilibrada e nutritiva está ganhando cada vez mais destaque, sendo uma ótima maneira de cuidar do corpo e do bem-estar. Nessa busca pela nutrição de qualidade, um ingrediente tem ganhado espaço como protagonista no dia a dia dos brasileiros: a aveia. 

A procura pelo grão não é por acaso. A aveia é um alimento incrivelmente versátil e repleto de benefícios para a saúde. Ela é uma fonte natural de beta-glucana, fibras solúveis que auxiliam na redução do colesterol, aliadas a uma alimentação equilibrada e baixa em gorduras saturadas e a hábitos de vida saudáveis. Além disso, as fibras presentes na aveia auxiliam no funcionamento do intestino. A porção recomendada é de 30 gramas por dia, o equivalente a três colheres de sopa, para aproveitar ao máximo seus benefícios. (Paudel, 2021) 

A versatilidade é também o que faz a aveia ser um alimento especial. Ela pode ser consumida em diferentes formas, como farelo, flocos e até mesmo na forma rústica. Cada formato tem suas próprias características e benefícios, o que a torna adequada para diversas receitas e momentos do dia.   

A aveia em farelo é uma ótima opção para incluir em smoothies, shakes ou até mesmo para espessar sopas e molhos. Já a aveia em flocos é muito popular no café da manhã, podendo ser usada para preparar mingau, granola caseira ou como complemento de iogurte e frutas. A Nestlé Aveia Corte Rústico é uma novidade que amplia ainda mais as possibilidades de consumo, pois pode ser utilizada em preparações salgadas e doces, com a necessidade de cozimento por aproximadamente 20 minutos, diferente dos demais cortes do portfólio que estão prontos para o consumo. A textura rústica e o sabor característico a tornam uma escolha ideal para diversos pratos, como risotos, saladas ou sobremesas.  

 

Confira abaixo algumas das possibilidades de receitas com aveia: 

Receita de Risoto de Filé Mignon e Gorgonzola (RisOAT) 

Ingredientes 

1 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia Corte Rústico 

350 g de filé-mignon picado em tiras 

1 xícara (chá) de champignon fatiado 

1 xícara (chá) de vinho branco seco 

1 xícara (chá) e meia de água quente 

1 xícara (chá) e meia de caldo de carne caseiro 

1 pitada de noz-moscada em pó 

2 colheres (sopa) de margarina 

1 cebola-roxa picada 

2 dentes de alho picado 

60 g de gorgonzola picado 

1 colher (chá) de sal 

1 pitada de pimenta-do-reino preta moída 

1 fio de azeite 

100mL de água 

1 colher (chá) de cebolinha picada 

 

Modo de Preparo 

1.  Em uma frigideira, coloque metade da margarina e deixe derreter. 

2.  Acrescente o filé mignon e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. 

3.  Adicione o champignon fatiado e refogue-os até o filé mignon começar a fritar 

4.  Retire o filé mignon e os cogumelos da panela e reserve. 

5.  Na mesma frigideira, coloque o azeite e o restante da margarina. Adicione a cebola-roxa e o alho e refogue. 

6.  Acrescente a Aveia Cortes Rústicos e mexa bem. Adicione o sal e o vinho branco seco. 

7.  Acrescente o caldo de carne aos poucos e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. 

8.  Adicione o filé mignon e o champignon reservados e a noz-moscada 

9.  Adicione o queijo gorgonzola e a cebolinha. Misture bem para que o queijo derreta por inteiro. 

10.  Sirva a seguir. 

 

Pão com Farinha de Aveia 

Ingredientes 

1 xícara e meia (chá) de água 

meia xícara (chá) de Farinha de Aveia NESTLÉ® 

50 g de manteiga 

4 colheres (sopa) de mel 

1 colher (chá) de sal 

1 tablete de fermento biológico (45g) 

1 ovo 

2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo 

meia colher (chá) de manteiga sem sal para untar 

 

Modo de Preparo 

1.  Ferva 1 xícara (chá) de água e junte a Aveia, a manteiga, o mel e o sal. Deixe amornar e acrescente o fermento já dissolvido no restante da água morna (meia xícara de chá). Acrescente os ovos e a farinha de trigo, misturando bem. 

2.   Em um recipiente untado com a manteiga sem sal, coloque a massa, cubra com plástico-filme e deixe-o dobrar de volume em lugar abafado (cerca de 30 minutos). 

3.  Sove a massa com a ponta dos dedos por cerca de 5 minutos para remover o ar. Se necessário, coloque mais farinha, apenas para poder modelar os pães, pois a consistência da massa deve ser elástica e mole. 

4.  Em uma forma de bolo inglês (22 x 9 x 6cm), coloque a massa do pão. Cubra-a novamente com filme plástico e deixe-os crescer em local quente por cerca de 40 minutos ou até dobrarem de volume. 

5.  Leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos. 

 

Cookies com Nuts e Berries 

Ingredientes 

100 g de NATURE’S HEART® Nutty Berry Mix 

2 xícaras (chá) de farinha de trigo 

150 g de óleo de coco 

1 xícara (chá) de açúcar mascavo 

3 colheres (sopa) de açúcar demerara 

1 colher (sopa) de fermento em pó 

meia xícara (chá) de aveia em flocos 

160 g de NATURE´S HEART® Bebida Vegetal Aveia 

1 colher (sopa) de canela em pó 

1 pitada de noz-moscada 

 

Modo de Preparo 

1.  Em um triturador, triture o NATURE’S HEART. Em seguida misture todos os ingredientes, exceto o fermento. 

2. Adicione o fermento em pó e misture delicadamente. 

3.  Modele os cookies e despeje em uma assadeira com papel manteiga, mantendo uma distância de aproximadamente 4 cm entre eles. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que estejam dourados. 

4.  Deixe esfriar e sirva. 

 

Para mais receitas, acesse o link: https://www.receitasnestle.com.br/busca/resultado?q=aveia 

 

Sobre a Nestlé 

A Nestlé tem mais de 100 anos de atuação no Brasil e segue renovando seu compromisso com a sociedade, como força mobilizadora que contribui para levar nutrição e bem-estar para bilhões de pessoas, criar um ambiente de inclusão e oportunidade para milhares de brasileiros e ser o produtor de alimentos mais sustentável do país. A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 20 unidades industriais localizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de nove centros de distribuição e mais de 50 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição). Comprometida com boas práticas que vão do campo à mesa do consumidor, a companhia conta com milhares de produtores fornecedores participando de programas de qualidade nas cadeias de cacau, café e leite, que garantem uma produção sustentável e que traz modernidade ao campo. Além disso, mantém iniciativas nas fábricas como minimizar a utilização de água e energia e reduzir as emissões, ações de reflorestamento e inovações contínuas em embalagens cada vez mais sustentáveis. A Nestlé Brasil está presente em 99% dos lares brasileiros, segundo pesquisa realizada pela Kantar Worldpanel. 

 

Informações à imprensa   

Nestlé - Agência Pub   

[email protected]   

 


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