28/11/2023 às 18h31min - Atualizada em 28/11/2023 às 18h36min

Jundiaí começa a colheita com Uva Niagara Rosada, a primeira com a possibilidade de certificação

A Indicação Geográfica de Jundiahy é a 102ª brasileira registrada no INPI

Divulgação PMJ
Emilly Santos
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Os produtores de Jundiaí já começaram colheita da Uva Niagara Rosada Jundiahy, a primeira com a possibilidade de certificação pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Em abril deste ano, a fruta recebeu a Indicação Geográfica (IG) da instituição federal, na categoria Indicação de Procedência.

O reconhecimento vem com a escrita com as letras “h” e “y”. A grafia se justifica pois, no passado, entre o final do século 19 e início do século 20, a uva era cultivada numa imensa área de terra que se chamava Jundiahy. Depois os municípios foram desmembrados – Jundiaí, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba.

“É o reconhecimento da notoriedade da Uva Niagara Rosada. Com isso, nossa uva agrega valor e o consumidor terá a certeza de comprar um produto com qualidade. Agora, a ‘Terra da Uva’, que já responde por 30% da produção dessa fruta no Estado de São Paulo, tem uma certificação de Indicação de Procedência”, comemora Luiz Fernando Machado, prefeito de Jundiaí.

A Indicação Geográfica de Jundiahy é a 102ª brasileira registrada no INPI.
 
O Ministério da Agricultura e Pecuária também emitiu um documento chamado “instrumento oficial”, que atesta a notoriedade da região e a inserção daqueles produtores na delimitação geográfica, que demandou a IG e que compreende as cidades da região.

Eduardo Alvarez, gestor da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) da Prefeitura de Jundiaí, afirma que a certificação reforça a qualidade da uva e terá destaque nos entrepostos comerciais de produtos agrícolas: “A Uva Niagara Rosada já tinha um diferencial no mercado. Agora, temos um certificado nacional e melhorará a procura por nosso produto”.

Os produtores rurais interessados em se beneficiar do reconhecimento devem seguir as orientações do caderno de especificações da produção, criado durante o processo. O documento traz os padrões para o cultivo da fruta. De acordo com a Associação Agrícola de Jundiaí, responsável por gerir o processo IG, os cinco municípios contemplados reúnem entre 700 e 800 produtores de uva. Além de qualificar a fruta, o reconhecimento pode atrair mais turistas à região.
 
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