18/08/2021 às 16h49min - Atualizada em 19/08/2021 às 12h12min

Quatro Elementos é o grande vencedor do Prêmio Sabores da Orla

A maior edição do festival gastronômico organizado pela Orla Rio distribuiu mais de R$ 50 mil em prêmios e elegeu o melhor garçom da orla carioca

SALA DA NOTÍCIA Redação
Divulgação/Maurício Pereira
O  maior festival gastronômico da orla do Rio acaba de anunciar os ganhadores da sua 4ª edição. Com a proposta do diferente pulpo burguer, assinado pela chef Monique Gabiatti,  o quiosque Quatro Elementos, que fica na praia da Barra da Tijuca, foi o grande vencedor do Prêmio Sabores da Orla, que teve a participação de 120 quiosques entre o Leme e o Pontal. O festival ainda contou com uma votação popular que deu ao Mureta do Leme o título melhor prato do público e a categoria de Melhor Garçom, conquistada pelo Xodózin, de Copacabana.

“Estamos muito felizes com a repercussão tanto do público quanto dos quiosques nesta edição. Trouxemos a inclusão da votação popular de garçom ao prêmio e tivemos um engajamento muito positivo. Estamos mostrando cada vez mais como os quiosques de toda a orla do Rio oferecem uma qualidade em gastronomia e atendimento. E terminamos a edição deste ano já pensando em novidades para 2022”, revela João Marcello Barreto, presidente da Orla Rio.

Durante todo o mês de julho e primeira semana de agosto, o Prêmio Sabores da Orla ofereceu mais de 100 opções de pratos diferentes que iam de massas, frutos do mar à carne de sol, feijoada e costela, tendo alcançado a marca de mais de cinco mil pratos servidos, aumento de 30% no movimento dos quiosques participantes, e o destaque para uma tonelada de camarão consumida. Os quiosques do Leme ao Pontal conquistaram o público de cariocas e turistas e também o corpo do júri composto por membros da SindRio e pelos chefs João Diamante e Jimmy McMannis. 

A grande escolha dos jurados rendeu ao quiosque comandado por Rodrigo Guerra, o prêmio de R$25mil e a chance de apresentar a receita no programa “Vem com a gente”, da apresentadora Gardênia Cavalcanti. “Foi uma honra ganhar essa edição. Começamos a nossa operação em janeiro e tudo isso é resultado da união, alegria e empenho de toda a equipe do quiosque. É um privilégio ter a Monique com a gente também, uma chef premiada, e que foi fundamental pela genialidade que ela imprimiu ao prato.” conta Rodrigo Guerra, sócio do quiosque ganhador.

O segundo lugar foi conquistado pelo Praiô, comandado por Julia Stilla e Paulo César dos Santos. Localizado no Recreio, o quiosque atraiu a atenção dos jurados com o prato de filés de pescado envoltos no queijo e grelhados na chapa, acompanhado de banana da terra empanada na panko e aioli de limão. Já o terceiro lugar ficou com o Atlântico Beach Lounge, de Copacabana, que arriscou ao levar a cozinha italiana para a orla com o nhoque de batata doce, mergulhado em ragu de 3 linguiças com erva-doce, servido com um crocante de queijo. Os quiosques ganharão, respectivamente, R$ 8 mil e R$ 3 mil.

É uma honra participar desse projeto que apresenta uma diversidade de gostos tão ampla, em uma orla tão democrática como a do Rio. Pude perceber o empenho dos quiosques em trazer novas receitas. Todos os finalistas apresentaram pratos com sabor, variedade, apresentação e qualidade e a criatividade acabou sendo o fator determinante nas notas. Foi uma disputa acirrada, mas conseguimos chegar as notas finais.” declara o chef.

Além do grande prêmio, ainda houve uma grande expectativa nas categorias populares. Com votação realizada pelo aplicativo Sabores da Orla, foram computados 5.240 votos totais e com 694 deles, o Mureta do Leme foi o ganhador disparado de melhor prato na opinião do público. O prato Namorado da Mureta, que casa filé de namorado com risoto cítrico e a vista de toda a orla de Copacabana, levou o prêmio de R$ 5 mil para casa e também o carinho do público.

Com 131 inscritos, a categoria de Melhor Garçom teve como grandes vencedores profissionais que adotaram o Rio como casa. Carlos Borges, mais conhecido como Alan, nasceu em Belém, no Pará, mas foi criado no Rio. Trabalha no Xodózin, de Copacabana, desde sua abertura em 2016 e conquistou o prêmio com 1.011 votos. “Estou há cinco anos no quiosque e aprendendo constantemente. Adoro o que faço e ainda tenho muitos clientes que se transformaram em amigos.  Tenho muito orgulho de trabalhar no Xodózin.” conta Alan.

O segundo garçom mais votado com 280 votos foi Claudio de Jesus,  angolano que há três anos trabalha no Gela Goela, de Copacabana. Dorinha, do Costello, também em Copacabana, conquistou o terceiro lugar com 154 votos com toda a sua simpatia paraibana e desenvoltura no espanhol. Cada um vai receber R$ 1 mil.
Nas edições anteriores, os vencedores foram os quiosques Clássico Beach Club (2017) com o inesquecível Filet Sliders, Coisa de Carioca (2018) com o saboroso Jonn's Dog e o So.Ga (2019) com o irresistível Brusschettão Crunchy Caprese.   
 
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