09/08/2024 às 14h16min - Atualizada em 09/08/2024 às 17h27min

Churrasco e acompanhamentos para comemorar o Dia dos Pais

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires de Lima, ensina como deixar a refeição saborosa, equilibrada e nutritiva

MARCIA MARCON | MM
Oba Hortifruti/Divulgação

O churrasco não é uma simples refeição, mas sim um evento que une toda a família e amigos. No Dia dos Pais, é uma ótima opção para comemorar a data. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires de Lima, lembra que para que o encontro seja perfeito, a principal dica é ficar atento na hora de escolher a carne. “Os cortes magros, como lagarto, filé mignon, maminha, coxão mole, e também o frango, são os mais indicados, pois têm baixo índice de gordura”, afirma.


Thamires explica que o alto teor proteico das carnes auxilia na manutenção de massa muscular, força, fortalecimento de unhas e cabelos, e na regulação dos níveis de saciedade, mas lembra que é importante agregar outros nutrientes para que a refeição fique completa. “Arroz, mandioca cozida, batata-doce assada na churrasqueira e farofas são ótimos acompanhamentos”, afirma.


Acrescentar vegetais é fundamental. “Pimentões, berinjela, abobrinha, tomate, cenoura, aspargos, cebolas em pétalas e cogumelos feitos na churrasqueira ficam muito saborosos. E saladas cruas, como rúcula ou alface e vinagretes, deixam a refeição mais refrescante”, diz Thamires.


As frutas ácidas, como laranja, mexerica e abacaxi devem fazer parte do cardápio, pois, por serem fontes de vitamina C, favorecem a melhor absorção de ferro e ajudam na digestão. Além disso, o abacaxi, com canela, e a banana são frutas que ficam mais suculentas quando assadas na grelha, e são opções de sobremesas.

 

A nutricionista ensina 5 receitas para deixar o Dia dos Pais ainda mais gostoso e nutritivo.

 

Lagarto recheado de churrasqueira

Lagarto

Manteiga a gosto

2 unidades de linguiça calabresa

1 unidade de cenoura

Chimichurri a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Sal de parrilla a gosto


Modo de preparo:

Com a ajuda de uma faca, abra cuidadosamente a peça de lagarto deixando-o como uma manta. Com a ajuda de um pincel, tempere com uma misturinha de manteiga e chimichurri. Acrescente pimenta-do-reino e sal de parrilla. Depois, acrescente fatias finas de calabresa e fatias finas de cenoura. Enrole o lagarto bem devagar, para não sair o recheio e amarre com um barbante. Em seguida, enrole em um papel alumínio. Coloque em uma grelha e leve à churrasqueira por aproximadamente uma hora. Após 40 minutos retire do papel alumínio e deixe-o dourar por mais 20 minutos.

 

Farofa de banana com castanha de caju

1 colher de sopa de azeite

2 colheres de sopa (rasas) de manteiga

½ cebola picada

3 bananas nanicas maduras cortadas em rodelas

½ xícara de chá de castanha de caju picadas

1 colher de sopa de sementes de girassol

1 colher de sopa de sementes de abóbora

2 xícaras de chá de farinha de milho

Sal, cheiro verde e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

Em uma panela, esquente o azeite, a manteiga e refogue com a cebola até ela ficar douradinha. Acrescente as bananas em rodelas e deixe dourar. Coloque as castanhas, as sementes de girassol, de abóbora e misture bem. Junte a farinha de milho, vá mexendo até a farofa ficar sequinha e desligue o fogo. Tempere com sal, pimenta e misture bem. Finalize salpicando cheiro-verde por cima e sirva.

 

Salada especial

500g de peito de frango sem pele, sem osso, cozido e desfiado

1 potinho de 200g de creme de ricota light

4 cenouras raladas

1 pé de alface cortado em tirinhas

1 cebola pequena ralada

Suco de limão espremido na hora a gosto

Vinagre a gosto

Azeite de oliva a gosto

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Em uma travessa, junte o frango cozido e desfiado, a cenoura, a cebola e o alface. Misture tudo. Tempere com o limão espremido, o vinagre, azeite e sal. Adicione o creme de ricota light e misture bem, para dar liga. Leve à geladeira. Sirva a salada fria.

 

Arroz de couve-flor

1 couve-flor

1 cebola grande

1 dente de alho

Manteiga o suficiente para refogar

Sal a gosto

Tomate-cereja a gosto

Cheiro-verde a gosto

 

Modo de preparo:

Em uma tábua, corte as pontas da cebola e retire a casca. Em seguida, corte-a ao meio e fatie finamente em meia-lua. Depois, descasque o alho, e corte em filetes grosseiramente. Em uma frigideira, coloque a manteiga, o alho, a cebola e o sal. Ligue o fogo médio e comece a refogar os ingredientes. Reserve-os. Enquanto isso, corte os talos de couve-flor com a faca e utilize somente os floretes para fazer o arroz. (Dica: guarde os talos em uma saquinho no congelador para futuras preparações). Com o processador ou liquidificador triture a couve-flor até ela ficar granulada ou em pedacinhos que ainda ficam separados. Quando a couve-flor estiver completamente triturada, despeje-a na frigideira com os outros ingredientes refogados. Adicione sal e em fogo médio mexa para não queimar até secar toda a água que ela solta. Finalize com tomatinhos-cerejas e cheiro-verde.

 

Batata-doce de churrasqueira

Batata-doce a gosto

Sal grosso

Azeite

Papel alumínio

 

Modo de preparo

Lave e seque as batatas-doce. Enrole cada uma, sem tirar a casca, no papel alumínio com o lado brilhante do papel para dentro. Leve-as à churrasqueira e deixe-as assando até que dê para enfiar o garfo. Tire o papel alumínio, corte-as em rodelas e finalize com azeite e sal grosso a gosto.

 

O chef Benedito Tersi criou uma receita exclusiva para o Oba.

Esta receita, especialmente criada para o Dia dos Pais, é inspirada pela alta qualidade da Picanha Angus Oba Reserve. A combinação da carne com o toque sofisticado do conhaque e a intensidade da mostarda resulta em um perfil de sabor equilibrado e complexo, ideal para apreciadores de carnes de qualidade.

 

Medalhões de picanha Angus com molho de conhaque e mostarda

4 medalhões de Picanha Angus Oba Reserve (aproximadamente 200g cada)

4 fatias de bacon

Sal Parrilla e Pimenta-do-Reino a gosto

2 colheres de sopa de Azeite de Oliva Extravirgem

Ingredientes para o Molho de Conhaque e Mostarda

1/4 xícara (60ml) de conhaque

1 xícara (240ml) de caldo de carne

3 colheres de sopa de mostarda Dijon em grãos

1 cebola roxa picada

2 dentes de alho picados

2 colheres de sopa de manteiga

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salsinha e cebolinha para finalizar

Modo de Preparo:

Carne:

Pegue uma peça inteira de picanha Angus e corte em medalhões de aproximadamente 3-4 cm de espessura. Cada medalhão deve pesar cerca de 200g.

Enrole cada fatia de picanha em forma de medalhão e prenda com um palito de dente ou amarre com barbante de cozinha para manter a forma.

Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande em fogo médio-alto.

Adicione os medalhões e cozinhe por 2-3 minutos de cada lado, apenas para selar e grelhar a gordura.

Retire os medalhões da frigideira e deixe esfriar um pouco.

Envolva cada medalhão de picanha com uma fatia de bacon e prenda com um palito de dente para manter o bacon no lugar.

Volte os medalhões para a frigideira e cozinhe por mais 2-3 minutos de cada lado, ou até que o bacon esteja dourado e crocante, e a carne esteja no ponto desejado.

Retire da frigideira e reserve.

Molho:

Na mesma frigideira onde selou os medalhões, adicione a cebola roxa picada e os dentes de alho picados.

Refogue por 2-3 minutos, até que a cebola esteja macia e translúcida.

Adicione o conhaque e deixe cozinhar por 1-2 minutos, permitindo que o álcool evapore.

Adicione o caldo de carne e a mostarda Dijon em grãos, mexendo bem para incorporar.

Deixe o molho reduzir em fogo médio até atingir a consistência desejada, aproximadamente 5-7 minutos.

Acrescente a manteiga, mexendo até que ela derreta e o molho fique homogêneo.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para servir, coloque os medalhões de picanha em pratos individuais e regue com o molho de conhaque e mostarda. Finalize com salsinha e cebolinha picadas e sirva imediatamente, junto com os seus acompanhamentos preferidos.

 

 


Notícia distribuída pela saladanoticia.com.br. A Plataforma e Veículo não são responsáveis pelo conteúdo publicado, estes são assumidos pelo Autor(a):
Marcia Marcon
[email protected]


Notícias Relacionadas »
© 2024 Sala da Notícia - Todos os direitos reservados.
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Precisa de ajuda? fale conosco pelo Whatsapp