São Paulo, março de 2024 - Essencial na criação de ovos de Páscoa, a temperagem é uma técnica amplamente utilizada em várias preparações, com o objetivo de garantir que o chocolate atinja uma estrutura adequada. Ao formar cristais estáveis que mantém sua estrutura, a técnica evita o derretimento prematuro e proporciona maior estabilidade térmica, algo fundamental em períodos de alta temperatura. A Melken, marca de chocolates nobres e líder na categoria para o mercado profissional, convidou a Chef Vivian Feldman para compartilhar dicas fundamentais, tanto para aqueles que estão dando os primeiros passos no universo do chocolate, quanto para os que buscam aprimorar a arte da temperagem.
“A têmpera é um processo de aquecimento e resfriamento controlados para garantir que os cristais de cacau se alinhem corretamente, proporcionando brilho, textura e evitando o surgimento de manchas brancas no chocolate”, explica a chef. “Muita gente derrete o chocolate, mas não observa se ele chegou à temperatura indicada na embalagem do produto, e isso pode comprometer o resultado final. Depois do derretimento, é necessário dar um ‘choque térmico’, interrompendo o aquecimento com um resfriamento rápido, que auxiliará na formação dos cristais durante a temperagem. É possível fazer esse processo de diferentes formas, mas numa superfície fria acaba sendo mais rápido, e os movimentos com espátula contribuem muito para que a temperatura seja distribuída uniformemente em todo o chocolate”, complementa Feldman.
Conheça Melken:
Melken é a marca de chocolates nobres da Harald, reconhecida e recomendada por confeiteiros de todo o país pela facilidade de derreter e temperar, por ter muita indulgência e muito sabor, que elevam sua percepção de qualidade. O chocolate é ideal para qualquer receita porque molda, recheia e decora com o melhor rendimento e brilho. O portfólio Melken é apresentado em diversos formatos: barras, gotas, pó ou para decoração. Uma linha diversa e acessível para uso nos mais diferentes preparos e oportunidades.
Conheça a Harald:
Líder em chocolate e cobertura para o mercado de confeitaria, a Harald é uma das principais marcas de chocolates para transformação e referência para o mercado especializado, food service e cash & carry. No seu portfólio, a Harald conta com as marcas Unique, Melken, TOP e Confeiteiro. Fundada em 1982, a empresa faz parte desde 2015 do grupo Fuji Oil, gigante japonesa de atuação global.