Com a proximidade de feriados e temporadas de descontos, como a Semana do Brasil ou a Black Friday, diversos estabelecimentos fazem promoções imperdíveis de diferentes bebidas. É difícil resistir à tentação de encher a despensa com os refrigerantes, as cervejas, os vinhos e outras tentações a preços convidativos.
No entanto, será que é uma boa ideia fazer isso? Como guardar e conservar adequadamente cada tipo de bebida para que ela se mantenha saborosa e boa para ser consumida? Confira informações sobre isto, a seguir.
Todo mundo já passou por essa situação algum momento: abrir uma latinha ou garrafa de vidro, não aguentar consumir todo o volume da embalagem e acabar perdendo o gás da bebida.
O antigo truque de colocar uma colher no gargalo não é uma medida eficiente, e o gás acaba realmente escapando, tornando a bebida sem graça.
Segundo os fabricantes, uma dica importante para manter o gás carbônico dentro do refrigerante por mais tempo é não abrir a embalagem quando ela estiver quente e nem consumir a bebida próxima do vencimento.
Para preservar o sabor da sua bebida gaseificada, armazene as embalagens verticalmente, em local escuro, fresco e seco. Se possível, coloque os recipientes na geladeira ou em ambiente refrigerado.
A popular loira é bastante delicada e sensível às mudanças de temperatura, luz e movimento. Logo, essas são condições que vão afetar o aroma e o sabor da bebida, independentemente de qual seja o estilo cervejeiro.
Latas e garrafas devem ser mantidas na vertical para evitar o menor contato da bebida com o oxigênio presente na superfície da embalagem. O ideal também é que a cerveja seja colocada longe de fontes luminosas, pois a claridade oxida o lúpulo, alterando sabor e aroma.
É por isso que a maioria das garrafas tem a cor de âmbar: para ajudar a preservar a bebida dos raios do Sol e do light struck, que é o nome da oxidação causada pela luz, conferindo à bebida um aroma que lembra o cheiro de fósforo queimado.
Se a cerveja chegou para você gelada, então mantenha a bebida refrigerada. A alteração de temperatura é bastante prejudicial para a bebida, e ela pode perder a carbonatação, ficando oxidada.
Por não ser pasteurizado, o chope deve ser sempre mantido em barris refrigerados, e seu consumo deve ser rápido, uma vez que a validade dele é inferior a da cerveja.
Vinho
Esta bebida deve ser mantida na horizontal, longe da incidência de luz, permitindo que as rolhas estejam sempre molhadas, evitando a entrada de ar na garrafa e a oxidação da bebida.
As garrafas de vinho também devem ser mantidas em uma temperatura estável, no máximo, 24°C, para que a bebida não envelheça ou estrague. É por isso que as adegas climatizadas são tão importantes para que os apreciadores possam tirar o máximo proveito de cada rótulo.
A bebida feita à base de malte deve ser mantida longe da luz direta, seja ela natural ou artificial, e em local fresco, sem grandes variações de temperatura. Dê preferência por manter a garrafa na vertical e, se a embalagem for aberta, é recomendado vedá-la com uma rolha de cortiça para evitar a evaporação do álcool.
As três bebidas demandam os mesmos cuidados: as garrafas devem ser mantidas longe da luz e do calor, preferencialmente, na vertical, para evitar a oxidação e a alteração de suas características sensoriais.
No caso da vodca, há quem prefira deixar a garrafa guardada no congelador, para que esteja sempre bem gelada na hora do consumo. Não há problema nisso, aliás, essa pode ser uma opção para manter a qualidade da bebida.